Dès
l'antiquité, les Egyptiens apprécient la chair savoureuse
des oies venues passer l'hiver sur les bords du Nil. Cette saveur
leur vient des réserves qu'elles ont emmagasinées
pour affronter les efforts du voyage retour. Mais ce sont les Romains,
dès le premier siècle avant J.C., qui révèlent
les qualités gustatives du foie des oies, qu'ils nourrissent
de figues.
Pendant
longtemps, les Juifs d'Europe centrale furent réputés
pour être les seuls à connaître le secret pour
obtenir un beau foie gras, la viande d'oie n'étant pas frappée
d'interdit religieux. Mais déjà, dans les régions
productrices d'oies et de canards d'Alsace et du Sud-ouest, on produisait
des pàtés et terrines de foie gras.
Le
foie gras, mets de roi à la table de Louis XV, atteint la
célébrité avec Louis XVI, grâce à
une recette de pâté en croûte. Il inspire ensuite
les plus grands écrivains, tels George Sand et Alexandre
Dumas, et même les musiciens, tel Rossini et son fameux tournedos.
Depuis,
l'invention de l'appertisation et le développement des transports
ont permis d'étendre le prestige du foie gras à toute
la France, pays du foie gras par excellence, mais aussi dans le
monde entier.
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